Extra vergine
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Ital.: extra jungfräulich. Das reinste, feinste Olivenöl, weil es aus der allerersten Pressung der Oliven kommt. Die Früchte wurden früher wie Wein mit den nackten Füßen getreten. Heute passiert das maschinell.
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Falafel
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Leckerer Imbiss aus Nordafrika (Fastenspeise): Bällchen aus pürierten Kichererbsen oder Bohnen, mit Petersilie und Ei vermengt, orientalisch gewürzt und dann frittiert. Nationalgericht in Israel.
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Fast Food
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Negativ besetzter Begriff vom schnellen Imbiss, der mit gehaltvollem Essen oder Esskultur wenig zu tun hat. Zwischen Bestellung und Fertigstellung ligen maximal zehn Minuten. Verwendet werden insbesondere vorgefertigte Produkte.
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Feige
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Getrocknet oder frisch, köstlich als Nachspeise mit grünem Pfeffer. Das dekorative Blatt leistete schon Adam und Eva gute Dienste. Die komplizierte Vermehrung geschieht ausschließlich mit Hilfe der Gallwespe.
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Feldsalat
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Auch Mausohr oder Rapunzel, verträgt Frost und war früher ein wild wachsendes Wintergemüse. Kommt heute aus dem Gewächshaus. Erfreut durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C, Provitamin A und viele Mineralien.
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Fenchel
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Unvergessliche Erinnerung als Kind: Fencheltee bei Bauchweh und Blähungen. Als Gemüse tut die Fenchelknolle die gleichen guten Dienste - nur schmackhafter. Riecht nach Anis, passt in Salate und unter den Grill.
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Fleischimitate
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Produkte aus Weizen, Saitan, Shitake-Pilzen, Algen und Yam, die nach buddhistischer Tradition wie Fleisch geformt sind. Überraschend ähnlicher Geschmack nach Huhn, Ente, Lamm oder Fisch - aber die Tiere dürfen leben.
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Frankfurter Grüne Sauce
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"Grie Soss": 7 Kräuter, gerollt in weisses Papier, mit Mayonnaise: Borretsch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch. Kunstobjekt: Sieben Mini-Gewächshäuser in Frankfurt-Oberrad.
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Franzosenkraut
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Auch kleinblütiges Knopfkraut genannt, das als Unkraut sein Dasein fristet, obwohl die jungen Stengel und Blätter schmackhaft im Salat verwendet werden können. Kam zu Napoleons Zeiten nach Deutschland.
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Frischkost
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Vollwert-Küchensprache für frisch zu verzehrende Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Körner, Kräuter usw. 50 Prozent unserer Nahrung sollten aus Frischkost bestehen, höchstens kurz gedünstet, damit Vitamine und Mineralstoffe noch erhalten sind.
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Frühlingszwiebel
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Auch Winterzwiebel, ein Lauchgewächs mit langen, spitzen Blättern, die wie kräftig geratenes Schnittlauch aussehen. Die Zwiebel ist weiß, manchmal rot. Schmeckt roh im Salat oder gedünstet als Gemüse.
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Galgant
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Ingwergewächs, bitter und scharf. Die Wurzelknolle aus Südostasien wird dort wie Ingwer verwendet. Als Heilpflanze wird sie bei Magen-und Darmbeschwerden eingesetzt. Galgantextrakt ist Bestandteil von Magenbitterlikören.
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Gänsewein
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Kennen wir alle von Kindergeburtstagen. Volkstümliche Bezeichnung für den "Sekt des kleinen Mannes". Gänse verlangen Wasser laut schnatternd. Heute ist (Mineral)Wasser zum begehrten Trendgetränk aufgestiegen.
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Gartenbohne
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Wie die Kartroffel und die Tomate anfänglich eine ungeliebte "Einwanderin", die die spanischen Eroberer mitbrachten. Die eiweissreichen Hülsenfrüchte sind heute in vielen Kleingärten zuhause und werden auf großen Feldern in Deutschland angebaut.
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Gazpacho
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Pikante spanische (andalusische) Suppe aus rohen, pürierten Paprika, Tomaten, Knoblauch, Gurken, Essig, Öl, Weissbrot. Wird gepfeffert, gesalzen und eiskalt serviert. Ursprünglich eine Knoblauch-Brotsuppe der Mauren.
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