Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte


Veggi zurückgelehnt zum Veggiday

Veggi-ABC

Ein kurzgefasstes Lebensmittel - Lexikon

Das Veggi-ABC stellt ohne Anspruch auf Vollständigkeit in Stichworten Lebensmittel und Zutaten vor,
von A wie Agar Agar bis Z wie Zwiebel.

Nach Lexikon-Einträgen suchen (Nur normale Begriffe sind erlaubt)
Beginnt mit Enthält Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Begriff Definition
Tabouleh

Petersiliensalat aus dem Libanon, viel verbreitet in arabischen Ländern. Zu klein geschnittenen Tomaten und Gurken kommt viel Petersilie und Minze, außerdem gekochter Bulgur und Zitronensaft. Schmeckt frisch und leicht und sättigt gut.

Tahin

Geröstete und ungeröstete Sesamsamen werden fein zermahlen. Sehr eiweißhaltig, deshalb gern als vegetarischer Aufstrich verwendet. Gehört unbedingt ins arabische Hummus (Kichererbsenpüree).

Tamarinde

Samenhülsen des Tamarindenbaumes. Süß-saure Hülsenfrucht, aus der asiatische Würzsaucen gemacht werden. Wird auch kandiert angeboten. In den bräunlichen Schoten liegen Samen im Fruchtmark.

Tapenade

Leckere Paste aus Südfrankreich, die als Brotaufstrich oder für feine Vorspeisen verwendet wird. Grundbestandteile sind Oliven, Anchovis und Kapern. Wird vielfältig variiert und schmeckt lecker auf frischem Baguette.

Teltower Rübchen

Gehört zu den Gourmet-Rübensorten, die in feinen Gastro-Küchen Verwendung finden. Seit 1993: nur Rüben aus dem richtigen Samen, im Raum Teltow in der Mark Brandenburg angebaut, heißen "Echte Teltower Rübchen".

Tempeh

Tofu aus gelben Sojabohnen, der mit einem Edelpilz "geimpft" und fermentiert wird. Dadurch ist er sehr würzig. Tempeh ist besonders fest, läßt sich gut schneiden und wird beim Braten sehr knusprig. Hat viel Vitamin B12.

Tofu

Vegetarischer Quark aus Sojabohnen, der im Urzustand eher geschmacksneutral und daher vielfältig aromatisierbar ist. Auch geräuchert und mit Kräuterzusätzen erhältlich. Tofu ist in Südostasien ein Grundnahrungsmittel.

Tomate

Liebesapfel oder Paradeiser, stammt aus den warmen Andentälern und war vor 300 Jahren noch Zierpflanze und Viehfutter. Viele alte Sorten werden wieder gezüchtet - von knallrot bis grasgrün und schwarz, gestreift und marmoriert.

Tonkabohne

Harter Samen des Tonkabaumes, der wie eine Muskatnuss auf der Reibe gerieben wird. Vanilleähnlicher Geschmack, reich an Cumarin, dessen Nutzung gesetzlich eingeschränkt ist, weil in hohen Mengen gesundheitsschädlich.

Topinambur

Ein lange vergessenes Gemüse, das aus Nordamerika stammt und wichtiges Nahrungsmittel der Indianer war. Ist im ökologischen Landbau wieder entdeckt worden. Man verwendet die Wurzelknolle.

Trevisano

Auch Treviso genannt, der Bruder des festen, runden Radicchio. Leicht bitteres Wintergemüse, das zur Chicoree-Familie gehört. Lange violette Blätter und feste, weisse Blattrippen. Schmeckt kurz gedünstet oder als feinherber Salat.

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.7 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -