Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte


Veggi zurückgelehnt zum Veggiday

Veggi-ABC

Ein kurzgefasstes Lebensmittel - Lexikon

Das Veggi-ABC stellt ohne Anspruch auf Vollständigkeit in Stichworten Lebensmittel und Zutaten vor,
von A wie Agar Agar bis Z wie Zwiebel.

Nach Lexikon-Einträgen suchen (Nur normale Begriffe sind erlaubt)
Beginnt mit Enthält Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Seite:  1 2 Nächstes »
Begriff Definition
Safran

Die Stempelfäden des Safrankrokus liefern das teuerste Gewürz der Welt. Safran ist leicht bitter und färbt Speisen intensiv goldgelb. Gehört in Paella und Bouillabaisse. Ringelblumen liefern falsche Safran, der täuschend echt aussieht.

Sanddorn

Die Beeren des Sanddornstrauches sind ungewöhnlich reich an Vitamin C, gehören zur Familie der Ölweiden, und werden kurioserweise auch "Zitronen des Nordens" genannt. Verwendet wird Sanddorn als eingedickter Fruchtsaft.

Sauerkraut

Weiss- oder Spitzkohl, mit Salz eingelegt, fermentiert und mit Milchsäure konserviert. Enthält viel Vitamin C und gilt als typisch deutsches Gericht. Wird gekocht, aber gern auch roh verzehrt.

Schalotte

Edelzwiebel mit feinerem Geschmack als ihre alltägliche Schwester. Hell-violettes Fleisch, braune Schale, längliche Form und haltbarer als die Haushaltszwiebel. Passt gut zu Fisch und gehört in die (Butter)Sauce Béarnaise.

Schwarzwurzeln

"Winterspargel": Unter der festen dunklen Schale verbirgt sich feines weißes Fleisch, das man tunlichst nur mit Gummihandschuhen enthüllt. Der aus den Wurzeln austretende Milchsaft färbt. Kräftiger nussiger Geschmack.

Seitan

Weizeneiweiß mit fleischähnlichem Charakter, das als Ersatz für Fleisch verwendet wird, z.B. mariniert und gebraten, gedünstet oder als Würstchen. Stammt aus China. Vegetarische Mönche haben es erfunden.

Sellerie

Beliebtes Wintergemüse, als Knolle oder Stange. Gibt Gemüsesuppen ihr charakteristisches Aroma und einem Kartoffelpüree kräftige Würze. Gehört mit Ananas, Äpfeln und Nüssen unbedingt in den traditionellen Waldorfsalat.

Sesam

Vermutlich älteste Ölpflanze der Welt. Die Kapselfrüchte enthalten gelbliche, schwarze oder rote Samen, aus denen Öl gepresst wird. Die Samen dienen (geröstet) auch zum Backen und Kochen. Schwarze Samen würzen das Fladenbrot.

Shiitake Pilz

Die Pilze wachsen in China und Japan auf verschiedenen Bäumen, u.a. Ahorn, Buche und Esskastanie. Geschmack umami, wird in der veganen Küche für eiweißreiche Fleischimitate verwendet. Heilpilz, wirkt antibiotisch.

Slowfood

Eine kulinarische Bewegung, die im bewußten Gegensatz zu Fast Food seit 1983 die Lust am guten Essen mit regionalen, saisonalen und frischen Produkten pflegen will. Verstehen sich als "Retter des guten Geschmacks", nicht nur vegetarisch.

Soja

Ungewöhnlich eiweißreiche Hülsenfrucht aus Asien, die dort seit 4000 Jahren kultiviert und in Japan auch Fleischpflanze genannt wird. Das deutet auf ihre Verwendung als Fleischersatz in der vegetarischen Küche hin.

Spargel

Feines Gemüse, das kaum drei Monate Saison hat und uns deshalb so kostbar ist. Es sei denn, man begeht die Klima-Sünde und isst die weißen Stangen auch im Winter, eingeflogen aus Peru. Kein Vergleich mit regionalem deutschen Spargel!

Spinat

Kaliumreiches Gemüse, das zusammen mit Ei ein frühkindlicher Schrecken war. Junger Spinat soll nur kurz gedünstet werden, um die Inhaltsstofe zu erhalten. Comic-Held Popaye bekommt durch Dosenspinat magische Kräfte.

Spitzkohl

Früh geerntete Variante des Weißkohls, feiner im Geschmack mit zarteren Blättern, die sehr schnell garen. Charakteristische, spitz nach oben zulaufende Form. Die Blätter liegen lockerer als beim festen Weißkohl.

Stachelbeere

Wird weltweit angebaut, stammt aber eigentlich aus Asien. Die süßsaure Frucht schmeckt als Kuchen und wird gern zu Chutneys und Kompott gekocht. In der britischen Küche gibt es die Stachelbeersauce zum Fisch, die Beeren auch als Füllung im Fisch.

Seite:  1 2 Nächstes »
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.7 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -