Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Begriff Definition
Bamberger Hörnchen

Festkochende Kartoffel aus Franken. Länglich und krumm. Schmeckt sehr gut als Kartoffelsalat oder als Pellkartoffel. Traditionelle Sorte, die mit der Rückkehr zu regionalen Produkten wieder auf den Märkten zu finden ist.

Bärlauch

Wilder oder Wald-Knoblauch, der gern im Frühling als Ersatz für den "echten" Knoblauch verwendet wird, weil der Genuß keine Geruchsfolgen hat. Die Pflanze wächst ab Februar/März und blüht im April/Mai.

Basilikum

Kein italienisches Pesto oder Tomaten-Mozarella-Teller ohne das duftende, wahrhaft königliche Kraut (griech. basileus = König), das am besten kurz vor dem Servieren auf den Teller kommt, um Würz- und Duftkraft zu erhalten.

Batate

Die echte Süßkartoffel, orangerote Fleisch, wird aus Asien importiert. Braucht weniger Zeit zum Kochen als die herkömmliche Kartoffel und ist etwas sämiger in der Substanz, schmeckt süß. Hat mit der normalen Kartoffel wenig gemein.

Bataviasalat

Kreuzung aus Kopf- und Eisbergsalat mit knackigen, krausen Blättern, die grün bis dunkelrot gefärbt sind. Heißt auch roter Kopfsalat. Batavia (lat. für Niederlande) ist der frühere Name der indonesischen Hauptstadt Djakarta.

Bergamotte

Zitrusfrucht, die dem Tee Earl Grey sein unverwechselbares Aroma gibt. Wird wegen ihres Duftes angebaut, die Frucht ist sauer und bitter. Bergamotteöl aromatisiert auch Spirituosen und Parfüms.

Blumenkohl

Das "urdeutsche" Gemüse kommt ursprünglich aus Kleinasien, ist reich an Minderalstoffen und Vitamin C und eigentlich ein nicht ganz entwickelter Blütenstand. Hat grüne Schwestern: Romanesco und Brokkoli.

Brennnessel

Nach neuer Rechtschreibung mit drei "n". Ein brennendes Unkraut und ein feines Gemüse: die jungen Spitzen der Pflanze kann man dünsten wie Spinat, auch frittieren. Selbst die Blüten sind in der Küche verwendbar.

Brombeere

Kommen aus heimischem Anbau von August bis Oktober auf den Markt und sind wegen ihrer Empfindlichkeit schwer zu lagern, also teuer. Sie müssen rasch verbraucht werden. Als Kratzbeere wächst sie an Waldrändern, lecker als Likör.

Brunnenkresse

Sumpf- und Wasserpflanze, die nur an klaren, fließenden Gewässern wächst. Schmeckt scharf-pfeffrig, lecker im Salat. Ihre Bitterstoffe sind gut für Magen/Darm. Enthält viel Vitam C und ist schnell verderblich

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -