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Ein kurzgefasstes Lebensmittel - Lexikon

Das Veggi-ABC stellt ohne Anspruch auf Vollständigkeit in Stichworten Lebensmittel und Zutaten vor,
von A wie Agar Agar bis Z wie Zwiebel.

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Begriff Definition
Cayenne

Cayenne ist eine Chilisorte, die getrocknet und gemahlen wird. Das scharfe Gewürz wird auch spanischer Pfeffer genannt, weil spanische Seefahrer ihn von Südamerika nach Europa brachten. Gehört aber zur Paprika-Familie.

Cerealien

Erfindung der Werbeindustrie. Gemeint sind die ballaststoffreichen Nährstoffe bestimmter Getreidesorten. Ursprünglich ein altrömisches Fest zu Ehren von Ceres, der Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit.

Champignon

Champignonzucht wurde Ende des 17. Jahrhunderts in Frankreich erfunden, die Pilze wuchsen zunächst auf Pferdemist. Es gibt weisse und braune, letztere sind etwas aromatischer. Roh und gedünstet vielfältig verwendbar.

Chayote

Tropisches Gurkengewächs, dessen Früchte wie hellgrüne Birnen mit tiefen Längs-Furchen aussehen und gurkenähnlich schmecken. Sehr wasserhaltig, gehört in die Eintöpfe der kreolischen Küche. Auch der Kern ist essbar.

Cherimoya

Exotische Frucht aus Südamerika mit viel Vitamin C. Fruchtfleisch wird roh und ohne Kerne verzehrt. Grüne genarbte Schale. Wird auch Zucker- oder Rahmapfel genannt - wegen der Form und des Gehalts an Traubenzucker. Saft macht braune Flecken!

Chicorée

Erstmals Mitte des 19. Jahrhunderts von einem belgischen Gärtner gezüchtet, gehört zur Familie der Korbblütler. Kultivierte Triebe der Zichorienwurzel, die früher Bestandteil des Ersatzkaffees ("Muckefuck") war.

Chili

Scharfe Schote in grün, gelb, rot und orange, verwandt mit der Paprika. 100 Sorten und 120 Schärfegrade, die als Capsaicin in den Samen stecken. Wird sogar Schokoladen zugesetzt, wie früher bei den Azteken.

Couscous

Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse, süss oder salzig zubereitet. Typisch nordafrikanisches Nahrungsmittel, das nicht gekocht, sondern nur gedämpft wird, meist über dem Gemüse, mit dem es serviert wird.

Crudités

Französischer Begriff für feine Rohkost, die in Frankreich mit feinen Saucen und Dips auf den Tisch kommt und den ersten Hunger stillen, nicht aber den Appetit auf das Hauptgericht verderben soll.

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