Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Begriff Definition
Cayenne

Cayenne ist eine Chilisorte, die getrocknet und gemahlen wird. Das scharfe Gewürz wird auch spanischer Pfeffer genannt, weil spanische Seefahrer ihn von Südamerika nach Europa brachten. Gehört aber zur Paprika-Familie.

Cerealien

Erfindung der Werbeindustrie. Gemeint sind die ballaststoffreichen Nährstoffe bestimmter Getreidesorten. Ursprünglich ein altrömisches Fest zu Ehren von Ceres, der Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit.

Champignon

Champignonzucht wurde Ende des 17. Jahrhunderts in Frankreich erfunden, die Pilze wuchsen zunächst auf Pferdemist. Es gibt weisse und braune, letztere sind etwas aromatischer. Roh und gedünstet vielfältig verwendbar.

Chayote

Tropisches Gurkengewächs, dessen Früchte wie hellgrüne Birnen mit tiefen Längs-Furchen aussehen und gurkenähnlich schmecken. Sehr wasserhaltig, gehört in die Eintöpfe der kreolischen Küche. Auch der Kern ist essbar.

Cherimoya

Exotische Frucht aus Südamerika mit viel Vitamin C. Fruchtfleisch wird roh und ohne Kerne verzehrt. Grüne genarbte Schale. Wird auch Zucker- oder Rahmapfel genannt - wegen der Form und des Gehalts an Traubenzucker. Saft macht braune Flecken!

Chicorée

Erstmals Mitte des 19. Jahrhunderts von einem belgischen Gärtner gezüchtet, gehört zur Familie der Korbblütler. Kultivierte Triebe der Zichorienwurzel, die früher Bestandteil des Ersatzkaffees ("Muckefuck") war.

Chili

Scharfe Schote in grün, gelb, rot und orange, verwandt mit der Paprika. 100 Sorten und 120 Schärfegrade, die als Capsaicin in den Samen stecken. Wird sogar Schokoladen zugesetzt, wie früher bei den Azteken.

Couscous

Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse, süss oder salzig zubereitet. Typisch nordafrikanisches Nahrungsmittel, das nicht gekocht, sondern nur gedämpft wird, meist über dem Gemüse, mit dem es serviert wird.

Crudités

Französischer Begriff für feine Rohkost, die in Frankreich mit feinen Saucen und Dips auf den Tisch kommt und den ersten Hunger stillen, nicht aber den Appetit auf das Hauptgericht verderben soll.

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -