Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Seite:  « Zurück ... 10 11 12 13 14
Begriff Definition
Walnuss

Feiner Kern in harter Schale, der besonders viel gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält und voller Mineralstoffe steckt. Eine Handvoll deckt den Tagesbedarf und soll obendrein einen erhöhten Cholesterinspiegel senken. Eine wahre Zaubernuß also. Ist die Schale dunkel schattiert, ist die Nuss nicht chemisch behandelt. Lecker ist auch Walnussöl.

Wasabi

Höllisch scharfe Meerrettich-Paste, die zusammen mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer zu Sushi und Sashimi serviert wird, aber auch Dips oder Saucen einen besonderen Kick gibt - bei sparsamer Verwendung!

Weinraute

Seltene, immergrüne Würzpflanze aus dem Mittelmeerrum, die auch in unseren Gärten gedeiht. Die Blätter schmecken leicht bitter und schmecken gut in Salaten und zu Wildgerichten

Weißkohl

Auch Kappes: es ist der "Kohl" schlechthin, wird als Sauerkraut und Kohlroulade verspeist, schmeckt zart und frisch als Spitzkohl und hat viel Vitamin C. Winter ohne Weißkohl? Geht nicht.

Wirsing

Die krausen und gerippten Blätter liegen lockerer übereinander als bei anderen Kohlsorten. Enthält viel Vitamin C und wird heutzutage kurz gedünstet statt mit Fett lange gekocht, wie früher üblich. Gut für Kohlrouladen.

Zichorie

Aus der getrockneten, gerösteten und gemahlenen Wurzel der Wegwarte (cichorium) wird Kaffeeersatz hergestellt, früher in Verbindung mit Gerste o.ä. auch "Muckefuck" bzw. Getreidekaffee oder Kaffeersatz.

Zistrose

Hierzulande kaum bekannt, wird in den Mittelmeerländern bis heute als Heilpflanze gegen Hautproblemne und Infekte genutzt. Der immergrüne Strauch wächst auf Sandboden. Blätter und Zweige werden zu Tee aufgekocht.

Zitrone

Das Aroma sitzt in der Schale, die abgerieben in viele Speisen und Kuchen gehört. Der Saft ist quietschsauer. Im 18. Jahrhundert wurde er als wirksames Mittel gegen Skorbut entdeckt. Obwohl sauer, wirkt die Zitrone im Magen basisch.

Zucchini

Gurkenähnliche Frucht, die zur Kürbisfamilie gehört. Grüne oder gelbe Früchte, je kleiner, desto schmackhafter. Inzwischen gibt es sie sogar rund. Auch die Blüten sind essbar und werden gefüllt und frittiert.

Zuckerschote

Auch Kaiserschote, die unreif geerntet und komplett mit der Hülse verzehrt werden kann, weil sich noch nicht die ungenießbare Pergamentschicht in der Hülse entwickelt hat. Die Erbsen-Samen sind zart und süß, daher der Name.

Zuckerwurzel

Appetit anregendes Wurzelwerk, das aphrodisierende Wirkung haben soll. Weiß und fingerdick, schmeckt süss, man kann sie pürieren. War früher in der Gemüseküche beliebt. Auch die Blätter sind essbar. Keine Ähnlichkeit mit der Zuckerrübe.

Zwiebel

5000 Jahre alte Kulturpflanze, die uns die Tränen in die Augen treibt. Ein Multitalent: in der Küche unentbehrlich, ihr Saft ist gut gegen Erkältungen und Insektenstiche. Zwiebeln blühen übrigens wunderschön in weiß und violett.

Seite:  « Zurück ... 10 11 12 13 14
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -