Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte


Veggi zurückgelehnt zum Veggiday

Veggi-ABC

Ein kurzgefasstes Lebensmittel - Lexikon

Das Veggi-ABC stellt ohne Anspruch auf Vollständigkeit in Stichworten Lebensmittel und Zutaten vor,
von A wie Agar Agar bis Z wie Zwiebel.

Nach Lexikon-Einträgen suchen (Nur normale Begriffe sind erlaubt)
Beginnt mit Enthält Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Begriff Definition
Hafer

Ernährungsphysiologisch besonders wertvolles Getreide. Hafergrütze wird in England als Porridge zum Frühstück gegessen und beruhigt in Deutschland als Haferschleim einen verdorbenen Magen. Hafer wächst in Rispenform.

Hafersahne

Vegetarische Alternative zur herkömmlichen Sahne, nur 13 Prozent Fett. Wird auf Haferbasis hergestellt, enthält kein Cholesterin. Hafer ist ein besonders wertvolles Getreide und in der Vollwertkost beliebt

Hagebutte

(Schein-)früchte der Heckenrose, deren fein behaarte Kerne als Juckpulver bekannt sind, reif im Spätherbst. Sie werden als Saft und Sirup verwendet, zu Mark verarbeitet sind die Früchte ein feiner Brotaufstrich. Der hohe Gehalt an Vitamin C geht beim Kochen und Pürieren leider verloren. Auch als Hagebuttentee aus Jugendherbergen bekannt. Hildegard von Bingen lobt die magenfreundliche Wirkung.

Harissa

Scharfe Würzpaste aus Nordafrika, in der bis zu 20 Kräuter und Gewürze verarbeitet sind. U.a. Chilischoten, Cayennepfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Öl. Wird in arabischen Ländern wie ein Dip serviert.

Helianth

Anderer Name für Topinambur: Wurzelknolle aus der Gattung der Sonnenblume (daher der Name, helios = Sonne) ist wieder "in". Unter dem Namen "Ross-Erdapfel" wurde sie früher an Pferde verfüttert.

Himbeere

Sommerfrucht, die früher als Heilpflanze vor allem in Klostergärten kultiviert wurde. Dient heute in der alternativen Heilkunde auch der Krebsprävention. Die zarten Früchte haben viel Vitamin C, Magnesium und Kalzium.

Holunderblüten

Daraus machten Mütter und Großmütter einen wunderbaren Saft: Blüten wurden gewaschen, mit Zucker, Zitrone und Weinstein mit kochendem Wasser übergossen. Das musste 24 Stunden ziehen, wurde abgegossen, fertig.

Hummus

Püree aus Kichererbsen und Tahina, einer Paste aus geröstetem und gemahlenem Sesam, gewürzt mit Zitronensaft und Olivenöl. Leckerer Dip, der zum Mezze-Buffet, einer arabischen Vorspeisen-Tafel gehört.

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.7 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -