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Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Hafer
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Ernährungsphysiologisch besonders wertvolles Getreide. Hafergrütze wird in England als Porridge zum Frühstück gegessen und beruhigt in Deutschland als Haferschleim einen verdorbenen Magen. Hafer wächst in Rispenform.
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Hafersahne
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Vegetarische Alternative zur herkömmlichen Sahne, nur 13 Prozent Fett. Wird auf Haferbasis hergestellt, enthält kein Cholesterin. Hafer ist ein besonders wertvolles Getreide und in der Vollwertkost beliebt
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Hagebutte
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(Schein-)früchte der Heckenrose, deren fein behaarte Kerne als Juckpulver bekannt sind, reif im Spätherbst. Sie werden als Saft und Sirup verwendet, zu Mark verarbeitet sind die Früchte ein feiner Brotaufstrich. Der hohe Gehalt an Vitamin C geht beim Kochen und Pürieren leider verloren. Auch als Hagebuttentee aus Jugendherbergen bekannt. Hildegard von Bingen lobt die magenfreundliche Wirkung.
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Harissa
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Scharfe Würzpaste aus Nordafrika, in der bis zu 20 Kräuter und Gewürze verarbeitet sind. U.a. Chilischoten, Cayennepfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Öl. Wird in arabischen Ländern wie ein Dip serviert.
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Helianth
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Anderer Name für Topinambur: Wurzelknolle aus der Gattung der Sonnenblume (daher der Name, helios = Sonne) ist wieder "in". Unter dem Namen "Ross-Erdapfel" wurde sie früher an Pferde verfüttert.
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Himbeere
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Sommerfrucht, die früher als Heilpflanze vor allem in Klostergärten kultiviert wurde. Dient heute in der alternativen Heilkunde auch der Krebsprävention. Die zarten Früchte haben viel Vitamin C, Magnesium und Kalzium.
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Holunderblüten
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Daraus machten Mütter und Großmütter einen wunderbaren Saft: Blüten wurden gewaschen, mit Zucker, Zitrone und Weinstein mit kochendem Wasser übergossen. Das musste 24 Stunden ziehen, wurde abgegossen, fertig.
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Hummus
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Püree aus Kichererbsen und Tahina, einer Paste aus geröstetem und gemahlenem Sesam, gewürzt mit Zitronensaft und Olivenöl. Leckerer Dip, der zum Mezze-Buffet, einer arabischen Vorspeisen-Tafel gehört.
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