Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Begriff Definition
Falafel

Leckerer Imbiss aus Nordafrika (Fastenspeise): Bällchen aus pürierten Kichererbsen oder Bohnen, mit Petersilie und Ei vermengt, orientalisch gewürzt und dann frittiert. Nationalgericht in Israel.

Fast Food

Negativ besetzter Begriff vom schnellen Imbiss, der mit gehaltvollem Essen oder Esskultur wenig zu tun hat. Zwischen Bestellung und Fertigstellung ligen maximal zehn Minuten. Verwendet werden insbesondere vorgefertigte Produkte.

Feige

Getrocknet oder frisch, köstlich als Nachspeise mit grünem Pfeffer. Das dekorative Blatt leistete schon Adam und Eva gute Dienste. Die komplizierte Vermehrung geschieht ausschließlich mit Hilfe der Gallwespe.

Feldsalat

Auch Mausohr oder Rapunzel, verträgt Frost und war früher ein wild wachsendes Wintergemüse. Kommt heute aus dem Gewächshaus. Erfreut durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C, Provitamin A und viele Mineralien.

Fenchel

Unvergessliche Erinnerung als Kind: Fencheltee bei Bauchweh und Blähungen. Als Gemüse tut die Fenchelknolle die gleichen guten Dienste - nur schmackhafter. Riecht nach Anis, passt in Salate und unter den Grill.

Fleischimitate

Produkte aus Weizen, Saitan, Shitake-Pilzen, Algen und Yam, die nach buddhistischer Tradition wie Fleisch geformt sind. Überraschend ähnlicher Geschmack nach Huhn, Ente, Lamm oder Fisch - aber die Tiere dürfen leben.

Frankfurter Grüne Sauce

"Grie Soss": 7 Kräuter, gerollt in weisses Papier, mit Mayonnaise: Borretsch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch. Kunstobjekt: Sieben Mini-Gewächshäuser in Frankfurt-Oberrad.

Franzosenkraut

Auch kleinblütiges Knopfkraut genannt, das als Unkraut sein Dasein fristet, obwohl die jungen Stengel und Blätter schmackhaft im Salat verwendet werden können. Kam zu Napoleons Zeiten nach Deutschland.

Frischkost

Vollwert-Küchensprache für frisch zu verzehrende Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Körner, Kräuter usw. 50 Prozent unserer Nahrung sollten aus Frischkost bestehen, höchstens kurz gedünstet, damit Vitamine und Mineralstoffe noch erhalten sind.

Frühlingszwiebel

Auch Winterzwiebel, ein Lauchgewächs mit langen, spitzen Blättern, die wie kräftig geratenes Schnittlauch aussehen. Die Zwiebel ist weiß, manchmal rot. Schmeckt roh im Salat oder gedünstet als Gemüse.

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -