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FAO, Livestock's Long ShadowFAO: "Livestock's Long Shadow"

Klimasünder: Der lange Schatten der Viehzucht
Food and Agriculture Organization

Die Veröffentlichung "Livestock's Long Shadow" ist das meistzitierte Werk über den Zusammenhang von Fleischkonsum und Klimawandel und die langfristigen Folgen. Für 18% der Treibhausgase sind Tierhaltung und Fleischkonsum verantwortlich, mehr als der weltweite Verkehr (Autos, Bahn, Schiffe und Flugzeuge).

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Palme, Brandrodung für die LandwirtschaftTROPISCHER REGENWALD

Brandrodung - katastrophal für das Klima

Nach China und den USA sind die größten Klimasünder Indonesien und Brasilien.  In diesen beiden Ländern wird in großem Ausmaß Regenwald zerstört, um Weiden und Ackerflächen zu gewinnen für Rinderherden und den Anbau von Futtermitteln für die Viehzucht in Europa.

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Worldwatch Institute, Livestock and Climate Change 2009WWI: 51% aller Treibhausgase durch Fleischkonsum?

Im November 2009 veröffentlicht das anerkannte Worldwatch Institute (WWI) im Artikel "Livestock and Climate Change", dass die Produktion von Fleisch und Lebensmitteln tierischen Ursprungs weltweit deutlich mehr Treibhausgasemissionen verursacht als bisher angenommen, nämlich 51 Prozent. Als vielzitierter Richtwert aus dem Jahr 2006 galt bisher die Zahl 18 Prozent, vertreten von der FAO der United Nations.

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Einige statistische Daten zum CO2-Ausstoß

Nachstehend sind  einige Zahlen zum CO2-Ausstoß zusammengestellt, insbesondere unter dem Aspekt: Wieviel CO2 verursacht der Straßenverkehr?

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Planet Erde 1,5-fach benötigtDie Menschheit lebt über ihre Verhältnisse

Deutschland verbraucht 2,8 Planeten

Der WWF (World Wide Fund For Nature) stellt fest:
Die Menschheit lebt "auf so großem Fuß", dass sie eigentlich 1,5 Planeten Erde benötigt, um nachhaltig zu leben. Wir konsumieren deutlich über unsere Verhältnisse, verbrauchen die ökologischen Rücklagen der Natur und das auf Kosten der ärmsten Länder ...

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