Kartoffel
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Stammt aus Südamerika und wurde von Friedrich dem Großen zur Volksnahrung erklärt. Das typisch deutsche Grundnahrungsmittel kommt in vielen Variationen vor, auch blau und rot. Insgesamt 5500 Sorten.
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Ketchup (Tomaten-)
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Würde er nicht mit soviel Zucker versetzt, wäre der dicke rote Saft auf der Grundlage von Tomatenmmark sogar gesund, weil er alles Gute von der Tomate enthält. In Kombination mit Fast Food hebt sich das leider auf.
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Kichererbse
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lateinisches Wort für Erbse: cicer, daher der Name, der mit Kichern nichts zu tun hat. Gehört in die arabische, nordafrikanische und indische Küche und diente früher, geröstet, als Kaffee-Ersatz. Heute wichtiger Protein-Lieferant.
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Knollenziest
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Feinschalige, weiße Wurzelknolle einer lila blühenden, krautigen Pflanze. Geschmack ähnelt Artischocken und Blumenkohl. Schmeckt gekocht, gebraten oder gedünstet. Andere Namen: China-Artischocke oder Japan-Kartoffel.
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Kohl
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Blumen-, Spitz-, Weiß- und Rotkohl, Brokkoli. Kohl hat wenig Kalorien, aber viele Mineralstoffe und wird seit 300 Jahren angebaut. Was früher ein Essen armer Leute war, findet heute auch in Sterneküchen feine Verwendung.
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Kohlrabi
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Kultivierte Gemüsekohl-Züchtung (auch Rübkohl). Gibt es in weiß bis hellgrün und violett. Das Fruchtfleisch ist generell weiß. Gekocht als Beilage oder roh im Salat. Auch die zarten Blätter können im Salat verwendet werden.
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Koriander
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Sieht der Petersilie sehr ähnlich und ist mit "Oriental food" zum Modekraut geworden. Wegen seines Geruchs heißt es auch Wanzenkraut (coris = Wanze) Der gemahlene Samen ist schon viel länger bekannt und gehört u.a. in Backwaren.
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Kresse
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Eine Kriechpflanze, die wild wachsend pfeffrig-scharf ist. (Arme-Leute-Pfeffer). Auch die gezähmte Form ist leicht scharf, weil sie Senföl enthält. Wir kennen Kresse heute vor allem als Gartenzuchtprodukt im Kästchen.
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Kreuzkümmel
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Auch Cumin, hat nur namentlich mit echtem Kümmel zu tun. Kommt aus dem Orient und hat einen würzig-warmen, leicht bitteren Geschmack. Gehört unbedingt in Chili- und Currymischungen. Typisch für arabische und asiatische Küche.
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Krumbeere
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Anderer Begriff für die gute alte Kartoffel, die nach der Ernte mit Erdkrume bedeckt ist, daher der Name. In Österreich heißen Kartoffeln deshalb ganz einfach Erdäpfel.
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Kumquat
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Pflaumenförmige Zwergorange, leuchtend goldgelb, die ursprünglich aus China stammt, aber auch in Südeuropa gedeiht. Man kann sie mit Schale und Kernen essen, sie schmeckt leicht bitter und ist auch in Salaten lecker.
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Kürbis
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Zur Zierde und zum Essen. Am meisten verwendet wird der von gleichnamiger japanischer Insel stammende Hokkaidokürbis. Er ist knallig orange. Seine Schale kann mitgekocht werden. Schmeckt gut mit Ingwer.
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Kurkuma
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Ingwergewächs, das die Speisen stark gelb färbt, daher auch der Name Gelbwurz. Fast der gesamte Weltbedarf kommt aus Indien und wird dort auch vorwiegend verbraucht - u.a. als Heilpflanze.
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Lauch
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Heimisches Wundergemüse wegen seiner mineralischen Inhaltsstoffe und Vitamine. Wirkt heilend, dient der Entschlackung des Körpers, befördert die Gallentätigkeit und schmeckt obendrein noch würzig-aromatisch.
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Lavendel
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Wogende Lavendelfelder sind ein Genuß für Nase und Augen. Die Blätter gehören in die typischen "Kräuter der Provence". Lavendelhonig ist besonders aromatisch. In der modernen Gourmetküche werden auch die Blüten verwendet.
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