Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Seite:  « Zurück ... 10 11 12 13 14 Weiter »
Begriff Definition
Tahin

Geröstete und ungeröstete Sesamsamen werden fein zermahlen. Sehr eiweißhaltig, deshalb gern als vegetarischer Aufstrich verwendet. Gehört unbedingt ins arabische Hummus (Kichererbsenpüree).

Tamarinde

Samenhülsen des Tamarindenbaumes. Süß-saure Hülsenfrucht, aus der asiatische Würzsaucen gemacht werden. Wird auch kandiert angeboten. In den bräunlichen Schoten liegen Samen im Fruchtmark.

Tapenade

Leckere Paste aus Südfrankreich, die als Brotaufstrich oder für feine Vorspeisen verwendet wird. Grundbestandteile sind Oliven, Anchovis und Kapern. Wird vielfältig variiert und schmeckt lecker auf frischem Baguette.

Teltower Rübchen

Gehört zu den Gourmet-Rübensorten, die in feinen Gastro-Küchen Verwendung finden. Seit 1993: nur Rüben aus dem richtigen Samen, im Raum Teltow in der Mark Brandenburg angebaut, heißen "Echte Teltower Rübchen".

Tempeh

Tofu aus gelben Sojabohnen, der mit einem Edelpilz "geimpft" und fermentiert wird. Dadurch ist er sehr würzig. Tempeh ist besonders fest, läßt sich gut schneiden und wird beim Braten sehr knusprig. Hat viel Vitamin B12.

Tofu

Vegetarischer Quark aus Sojabohnen, der im Urzustand eher geschmacksneutral und daher vielfältig aromatisierbar ist. Auch geräuchert und mit Kräuterzusätzen erhältlich. Tofu ist in Südostasien ein Grundnahrungsmittel.

Tomate

Liebesapfel oder Paradeiser, stammt aus den warmen Andentälern und war vor 300 Jahren noch Zierpflanze und Viehfutter. Viele alte Sorten werden wieder gezüchtet - von knallrot bis grasgrün und schwarz, gestreift und marmoriert.

Tonkabohne

Harter Samen des Tonkabaumes, der wie eine Muskatnuss auf der Reibe gerieben wird. Vanilleähnlicher Geschmack, reich an Cumarin, dessen Nutzung gesetzlich eingeschränkt ist, weil in hohen Mengen gesundheitsschädlich.

Topinambur

Ein lange vergessenes Gemüse, das aus Nordamerika stammt und wichtiges Nahrungsmittel der Indianer war. Ist im ökologischen Landbau wieder entdeckt worden. Man verwendet die Wurzelknolle.

Trevisano

Auch Treviso genannt, der Bruder des festen, runden Radicchio. Leicht bitteres Wintergemüse, das zur Chicoree-Familie gehört. Lange violette Blätter und feste, weisse Blattrippen. Schmeckt kurz gedünstet oder als feinherber Salat.

Umami

Geschmacksempfindung abseits von süß, sauer, salzig und bitter. Kommt aus Japan und wird mit Begriffen wir herzhaft, rund oder vollmundig beschrieben. Es gibt keine exakte Übersetzung. Besondere Salze reizen die Geschmacksnerven zu "umami".

Veganer

Ernährungsphilosophie, bei der der Verzehr sämtlicher tierischer Produkte abgelehnt wird: Fleisch, Milch, Käse, Eier, Honig und Gelatine. Strenge Veganer tragen nur Kleidung, die frei von Tierprodukten ist.

Vegetarier

Essen kein Fleisch. Bewegung entstand 1847 in der Londoner "Vegetarian Society". Ernährungsphilosophie, die eine überschaubare Anhängerschaft hat, und unter Jugendlichen in Amerika inzwischen als cool gilt.

Vogelmiere

Verkanntes Wildgemüse, das im Garten als Unkraut wächst und gut in Salate und Suppen passt. Man verwendet das grüne Kraut mit den kleinen, spitzen Blättchen und weißen Blüten auch als Heilpflanze.

Vollwertkost

Meint gesunde und ballaststoffreiche Ernährung mit Vollgetreide, Obst und Gemüse. Viel Frischkost. Gesundheitlich wertvoll, weil möglichst Bio, vorwiegend pflanzlich und wenig, schon gar nicht industriell verarbeitet.

Seite:  « Zurück ... 10 11 12 13 14 Weiter »
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -