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Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Radicchio
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Stammt aus der Familie der Zichorien, fest und rund mit weissen Blattrippen und roten Blättern. Wie Chicoree bitter im Geschmack. Als Treviso sind die Blätter länglich und lockerer. Schmeckt im Salat oder kurz angebraten.
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Radieschen
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Senföl ist seine scharfe Wunderwaffe. Radieschen sind in der Regel rot und innen weiß, außen machmal auch rot-weiß, violett oder sogar gelb und in der Regel rund. Roh auf's Butterbrot mit Schnittlauch und Salz - lecker.
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Rauke/ital. Rucola
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Scharf schmeckende Salatpflanze, die eher als würzendes Kraut verwendet wird und seit einigen Jahren modischer Zusatz gemischter Salate geworden ist. Sie ist reich an Senfölen und schmeckt deshalb auch ähnlich wie Kresse.
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Rettich
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Die scharfe Rübe (Senföl!) ist als bayerischer "Radi" auf dem Oktoberfest sprichwörtlich geworden. Allerdings wird Rettich deutlich mehr in Asien gegessen als hierzulande. Schmeckt roh und gesalzen oder kurz gegart.
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Rhabarber
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Stielgemüse (April-Juni), hoher Gehalt an Oxalsäure, die den Mund zusammen zieht. Aus den geschälten Stielen wird vor allem Kompott gekocht. Sud der (ungenießbaren) Blätter dient zur Schädlings-Bekämpfung.
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Rohkost
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In der Regel pflanzliche Lebensmittel, die im rohen Zustand, d.h. nicht erhitzt oder gekocht verzehrt werden. Anhänger dieser Ernährung meinen, dass nur auf diese Weise alle Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben.
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Rosmarin
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Immergrüner Strauch, dessen Blätter (Nadeln) ein unverwechselbares, eher harziges Aroma in die Speisen bringen. Wer auf die Nadeln nicht beissen mag, hackt sie sehr klein und streut sie z.B. über im Ofen gebackene Kartoffeln.
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Rote Bete
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Ein altes Gemüse, das Ende des 19. Jahrhunderts deutlich beliebter war. Die dunkelroten (auch gelben und weissen) Knollen riechen und schmecken leicht nach frischer Erde, der Geruchsstoff heißt Geosmin.
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