|
Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Dattel
|
(Beeren)Frucht der (weiblichen) Dattelpalme, erstmals nach ca. zehn Jahren erntereif. "Brot der Wüste" heißen getrocknete und gepresste Früchte. Es gibt mehr als 400 Sorten, der Zuckergehalt ist hoch und macht sie haltbar.
|
Demeter
|
Griechische Göttin des Ackerbaus. Unter diesem Namen werden ökologische Lebensmittel nach antroposophischen Grundsätzen produziert, also im Einklang mit den Rhythmen der Natur. Das soll dem Proukt besondere Energie verleihen.
|
Dill
|
Aromatisches Gewürzkraut, das schon im alten Ägypten verwendet wurde. Enthält viele Mineralien und wird auch als Nerven beruhigendes Heilkraut verwendet. Hilft als Tee bei Magenbeschwerden und Schlaflosigkeit.
Gut auch gegen Schluckauf, war lt. Bibel ein Zahlungsmittel für Steuern und im Mittelalter ein Rezept gegen Zauberei. In Nordamerika gab man Kindern Dillsamen zur Beruhigung. Feines Kraut zur Verfeinerung von Suppen, Fisch und Essiggurken.
|
Dinkel
|
Dem Weizen verwandtes Getreide, dessen Körner mit festen Spelzen geschützt sind (Triticum spelta). Schon Hildegard von Bingen lobte die gesunden Eigenschaften dieses Urkorns. Unreif geerntet und getrocknet ist es Grünkern.
|
Durian
|
In reifem Zustand bezeichnenderweise Stinkfrucht genannt. Heißt auch "Königin der Früchte", weil ihr Geschmack im Gegensatz zum Geruch unvergleichlich ist: zwischen Mandel, Zwiebel und Vanille, auch etwas käsig.
|
|
|