|
Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Jackfrucht
|
Exotische Frucht aus Südostasien, groß wie eine Wassemelone, mit stacheliger Schale, innen taubeneigroße, essbare Früchte, die honigsüß schmecken. Alle anderen Teile der Jackfrucht werden gekocht oder gebraten gegessen.
|
Jalapenos
|
Dicke, grüne Chilischoten aus Mexiko, mit stumpfer Spitze, unreif geerntet und mittelscharf. Reif sind sie knallrot. Mit Frischkäse gefüllt und frittiert aus der Tex-Mex-Küche bekannt. Kommen auch aus holländischen Gewächshäusern.
|
Joghurt
|
Durch Milchsäurebakterien verdickte Milch, ursprünglich aus Vorderasien. Kommt mit zahlreichen Aromen und Zusatzstoffen angereichert auf den Markt. (Vegane) Alternative zum Milchprodukt: Sojajoghurt.
|
Johannisbeere
|
Wächst in heimischen Gärten. Vitamin-C-Bombe, die gern zu Marmelade und Gelee verarbeitet wird. Gehört zur Familie der Stachelbeeren und ist wichtiger Bestandteil der Roten Grütze.
|
Jujube
|
Fernöstliche Steinfrucht, auch chinesische Dattel genannt, klein olivenförmig und rot. Getrocknet liefert sie einen Brusttee, daher der Name Brustbeere. Stammt aus China, wird aber inzwischen weltweit kultiviert.
|
Julienne
|
Begriff aus der Gastronomie: in feine Streifen geschnittenes Gemüse. Soll vom gleichnamigen Koch eines Rokoko-Hofmalers erfunden worden sein und gab auch einer feinen Suppe den Namen: Potage à la Julienne.
|
|
|