Tabouleh
|
Petersiliensalat aus dem Libanon, viel verbreitet in arabischen Ländern. Zu klein geschnittenen Tomaten und Gurken kommt viel Petersilie und Minze, außerdem gekochter Bulgur und Zitronensaft. Schmeckt frisch und leicht und sättigt gut.
|
Tahin
|
Geröstete und ungeröstete Sesamsamen werden fein zermahlen. Sehr eiweißhaltig, deshalb gern als vegetarischer Aufstrich verwendet. Gehört unbedingt ins arabische Hummus (Kichererbsenpüree).
|
Tamarinde
|
Samenhülsen des Tamarindenbaumes. Süß-saure Hülsenfrucht, aus der asiatische Würzsaucen gemacht werden. Wird auch kandiert angeboten. In den bräunlichen Schoten liegen Samen im Fruchtmark.
|
Tapenade
|
Leckere Paste aus Südfrankreich, die als Brotaufstrich oder für feine Vorspeisen verwendet wird. Grundbestandteile sind Oliven, Anchovis und Kapern. Wird vielfältig variiert und schmeckt lecker auf frischem Baguette.
|
Teltower Rübchen
|
Gehört zu den Gourmet-Rübensorten, die in feinen Gastro-Küchen Verwendung finden. Seit 1993: nur Rüben aus dem richtigen Samen, im Raum Teltow in der Mark Brandenburg angebaut, heißen "Echte Teltower Rübchen".
|
Tempeh
|
Tofu aus gelben Sojabohnen, der mit einem Edelpilz "geimpft" und fermentiert wird. Dadurch ist er sehr würzig. Tempeh ist besonders fest, läßt sich gut schneiden und wird beim Braten sehr knusprig. Hat viel Vitamin B12.
|
Tofu
|
Vegetarischer Quark aus Sojabohnen, der im Urzustand eher geschmacksneutral und daher vielfältig aromatisierbar ist. Auch geräuchert und mit Kräuterzusätzen erhältlich. Tofu ist in Südostasien ein Grundnahrungsmittel.
|
Tomate
|
Liebesapfel oder Paradeiser, stammt aus den warmen Andentälern und war vor 300 Jahren noch Zierpflanze und Viehfutter. Viele alte Sorten werden wieder gezüchtet - von knallrot bis grasgrün und schwarz, gestreift und marmoriert.
|
Tonkabohne
|
Harter Samen des Tonkabaumes, der wie eine Muskatnuss auf der Reibe gerieben wird. Vanilleähnlicher Geschmack, reich an Cumarin, dessen Nutzung gesetzlich eingeschränkt ist, weil in hohen Mengen gesundheitsschädlich.
|
Topinambur
|
Ein lange vergessenes Gemüse, das aus Nordamerika stammt und wichtiges Nahrungsmittel der Indianer war. Ist im ökologischen Landbau wieder entdeckt worden. Man verwendet die Wurzelknolle.
|
Trevisano
|
Auch Treviso genannt, der Bruder des festen, runden Radicchio. Leicht bitteres Wintergemüse, das zur Chicoree-Familie gehört. Lange violette Blätter und feste, weisse Blattrippen. Schmeckt kurz gedünstet oder als feinherber Salat.
|