|
Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Macadamianüsse
|
Sehr harte Schale, daher kommen sie ganz ohne zu uns. Wachsen vorwiegend in Australien und Hawaii, sind besonders eiweiß- und fettreich, fein im Geschmack. Schwieriger Anbau, daher teuer, "Königin" unter den Nüssen.
|
Mais
|
Samenkolben der Maispflanze, Grundnahrungsmittel der Mayas und Azteken. Heute beliebtes Material für gentechnische Experimente. Aus Maismehl werden Polenta und Tortillas gemacht, Maisstärke dient zum Andicken von Suppen.
|
Makrobiotik
|
Einseitige Ernährung, vorwiegend aus Getreide, soll fast jede Krankheit heilen. Ihr japanischer Erfinder spricht von der Kunst des langen Lebens, weil diese Nahrungsform die energetischen Kräfte von Yin und Yang in Balance hält.
|
Mango
|
Der immergrüne Mangobaum liefert aromatische, saftige Früchte, die als Flugmangos besonders teuer und klimaschädlich, dafür aber reif aus Indien eingeflogen werden. Es gibt ca. 1000 Sorten.
|
Mangold
|
Spinatähnliches Gemüse mit fleischigen Blättern. Gehört zur Familie der Rüben und ist ein vitaminreicher Verwandter der Roten Bete. Die festen weißen Stengel werden gern extra gekocht und mit Hollandaise serviert.
|
Matze
|
Ungesäuertes Brot, als dünne, knusprige Fladen aus Wasser und Getreide gebacken, wird speziell zum jüdischen Pessachfest gegessen. Gibt es als "Matzen" auch in gut sortierten Supermärkten zu kaufen.
|
Maulbeere
|
Gibt es in weiß und rot (Nordamerika) und in schwarz (Südasien). Kommen bei uns kaum auf den Markt (höchstens getrocknet), da leicht verderblich und kaum transportfähig. Dienen der Seidenraupenzucht.
|
Möhre
|
Wichtiger Karotin-Lieferant, außerdem blutbildend. Sollte roh immer in Verbindung mit Fett verzehrt werden, um die Inhaltsstoffe aufzuschließen. Mit Spargel und Erbsen bildet die Möhre das Leipziger Allerlei.
|
Muckefuck
|
Mocca faux - falscher Kaffee. Eingedeutscht für Ersatzkaffee, der aus Getreide, vor allem Zichorie hergestellt wird und in Notzeiten "echten Bohnenkaffee" ersetzen mußte, heute als gesundes Getränk wieder auflebt
|
Mung(o)bohnen
|
Olivgrüne Samenkerne mit einem weißen Nabelfleck auf der Schale, aus denen erfrischende grün-weiße Keimsprossen wachsen, die Salate delikater machen. Gehören wie Erbsen und Linsen zu den Hülsenfrüchten
|
Müsli
|
Gesundheitsbewußtes und gehaltvolles Frühstück seit den 1960er Jahren: Haferflocken, geschrotetes Getreide, Honig, Früchte, Milch. "Urform" ist das Bircher Müsli aus der Schweiz, dort heißt es Mues.
|
|
|