"Bio nach EG-Öko-Verordnung": Produktbezeichnung für Lebensmittel, die zu mindestens 95 Prozent aus ökologischem Anbau stammen, d.h. nachhaltig und Ressourcen schonend produziert werden.
Grüne bis rote und violette Steinfrüchte, deren knorrige Ölbäume mehr als 1000 Jahre alt werden können. Oliven werden vielfältig mariniert angeboten, Olivenöl gehört zu den gesündesten Fetten überhaupt.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die vor allem Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Sind außer in fettem Fisch auch in Pflanzenölen enthalten: Soja, Raps, Walnuss. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen.
Wächst nur in sonnigen Gefilden und ist ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant im Winter bei uns. Orangenbäume gaben der Orangerie (Ziergarten für Zitrusfrüchte) in barocken Gärten ihren Namen. Die Frucht stammt ursprünglich aus China
Name für wilden Majoran (auch Dost): würzig-aromatisches Kraut und typisches Einzelgewürz. Schmeckt gut in Gemüseaufläufen und Tomatengerichten. Beliebt in der italienischen und spanischen Küche.
Eher seltene Form des Vegetarismus. Neben pflanzlichen Lebensmiteln werden auch Eier gegessen, alle Milchprodukte aber abgelehnt. Letztere werden von den Ovo-Lakto-Vegetariern durchaus verzehrt.