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Lebensmittelindustrie
"Genfood - nein danke!"
Max Annas / Jürgen Binder
Mit Gentechnik werden Milliardengeschäfte gemacht – unter dem Vorwand, der Menschheit Gutes zu tun, die Nahrungsversorgung der Zukunft zu sichern und bestmögliche Erträge zu bringen. 1996 begann in den USA der kommerzielle Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen ...
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"Vom Verzehr wird abgeraten"
Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Hans-Ulrich Grimm
Angesichts zunehmender ernährungsbedingter Krankheiten hat uns der Gesundheitswahn gepackt. Ein buchstäblich gefundenes Fressen für Nahrungsmittelproduzenten, die uns immer mehr "Gesundheitsnahrung" anbieten – auf gut englisch: Functional Food. Statt weniger Fast Food zu essen und uns häufiger zu bewegen, greifen wir zu Produkten ...
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"Wir haben es satt!"
Warum Tiere keine Lebensmittel sind Iris Radisch, Eberhard Rathgeb (Hrsg.)
Rinder, Schweine, Schafe und Hühner sterben täglich millionenfach, weil der Mensch angeblich nicht ohne Fleisch auszukommen vermag, tierische Proteine seine Gesundheit stärken und wir uns gern mit Taschen und Schuhen aus Leder schmücken. Tiere sind Ware, Rohstoff, Versuchsobjekt.
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"Das Omnivoren-Dilemma"
Wie sich die Industrie der Lebensmittel bemächtigte und warum Essen so kompliziert wurde. Michael Pollan
Alles ist Öl und alles ist Mais – und wir (fr)essen alles. Das ist ein kurzer , aber treffender Nenner, auf den man Michael Pollans Buch bringen könnte. "Das Omnivoren-Dilemma" stand jahrelang auf der Bestseller-Liste der New York Times, im Land der Burger, des Fleischkonsums und der Fettleibigkeit.
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"Das Leben ist eine Öko-Baustelle"
Mein Versuch, ökologisch bewusst zu leben Christiane Paul mit Peter Unfried
Ein bisschen öko war sie schon immer, aber nicht wirklich konsequent: Der "Altstofftag" in der DDR, wo sie aufgewachsen ist, hat ihr klargemacht, wie wichtig die Wiederverwertung von Rohstoffen ist, die Arbeit als Ärztin auf einem Greenpeace-Schiff gehörte kurzfristig zu ihren beruflichen Träumen und der erste Besuch in einem Bioladen beeindruckte sie nach der Wende nachhaltig.
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"Die Essensvernichter" Stefan Kreutzberger / Valentin Thurn
"Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist." Die Vorstellung ist ungeheuerlich: 10 bis 20 Millionen Tonnen essbarer Lebensmittel wandern in Deutschland Jahr für Jahr in die Tonne, weltweit landet ein Drittel der produzierten Lebensmittel auf dem Müll, das sind sage und schreibe 1,3 Milliarden Tonnen.
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Das Ende des grossen Fressens David Kessler
Wie die Nahrungsmittelindustrie Sie zu übermäßigem Essen verleitet Was Sie dagegen tun können
Was unsere Groß- und Urgroßmütter ganz selbstverständlich noch selbst konservierten, also einkochten, einlegten, pökelten, trockneten oder kandierten, um im Winter davon zu zehren, das nehmen wir heute aus dem Supermarktregal.
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"Die Ernährungsdiktatur"
Warum wir nicht länger essen dürfen, was uns die Industrie auftischt Tanja Busse
Schon der Begriff von der Agro- bzw. Nahrungsmittelindustrie hat nichts mehr mit dem zu tun, was sie angeblich erzeugt. Die Industrie, so Tanja Busse, tischt uns Kunstprodukte auf, deren ursprüngliche Herkunft bis zur Unkenntlichkeit verändert wurde. Wirkliche Lebens-Mittel sehen anders aus und schmecken anders.
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DER SOJA-WAHN
Wie eine Bohne ins Zwielicht gerät Norbert Suchanek
100 Seiten, die es in sich haben: Das hochgelobte Soja, zu Tofu, Milch und Joghurt verarbeiteter Ersatz für Fleisch und Milchprodukte, gerät ins Zwielicht. Denn nicht alles, was man der kleinen Bohne positiv nachsagt, ist wirklich wahr.
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Pizza Globale
Ein Lieblingsessen erklärt die Weltwirtschaft Paul Trummer
Was in der neapolitanischen Küche 1889 seinen typisch italienischen Ursprung hat, ist zum weltweiten Fastfood-Hit geworden. Und seit 1970 die Tiefkühlpizza in Deutschland auf den Markt kam, hat der rund Hefe-Fladen bundesweit die Küchen, besser: die Mikrowellen, erobert.
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