Rezepte vegetarisch Backofengerichte WIRSING-LASAGNE   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

WIRSING-LASAGNE

Eine herzhafte Lasagne für kühle Herbst- und Wintertage


4 Personen
1 kleiner Kopf Wirsingkohl
1 Dose geschälte Tomaten (oder stückige Pizzatomaten)
1 Päckchen Lasagneblätter (vorgekocht)
1 mittelgroße Möhre
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Butter
1 EL (Soja-)Sahne
Rotwein
Muskat, Nelkenpulver, Chilipulver
Pfeffer, Salz
Wirsing-Lasagne vegetarisch

Die großen Außenblätter des Wirsings entfernen, den Kohl halbieren, in feine Streifen schneiden, dicke Strünke aussortieren, waschen und abtropfen lassen.
1 Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In 2 EL Öl Knoblauch, Zwiebeln und Möhren andünsten, Wirsing zugeben und alles bei kleiner Temperatur zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Dosentomaten in eine Schüssel füllen, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Öl und einen ordentlichen Schuss Rotwein dazu geben, außerdem eine klein gehackte Knoblauchzehe. Die Tomatensauce kurz pürieren und mit Pfeffer, Salz, 1 Prise Nelkenpulver und 1 Prise Chili abschmecken. Die Sauce darf nicht zu dickflüssig sein. Wer will, kann etwas Sahne oder Sojasahne unterrühren.
Parmesan reiben. In eine gebutterte Auflaufform eine dünne Schicht Tomatensauce geben, dann Lasagneblätter drauf legen, eine Schicht Wirsingkohl und geriebenen Parmesankäse. Dasselbe noch einmal, bis der Wirsing aufgebraucht ist. Auf die letzte Lage Lasagneblätter kommt nur Tomatensauce und zum Schluß geriebener Parmesan.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, Vorsicht: Die Oberfläche wird schnell braun. Deshalb zwischendurch mit Alufolie abdecken und die letzten 5 Minuten ohne Folie nochmal kräftig bräunen lassen. Lasagne vor dem Servieren noch etwas ruhen lassen.
Die Wirsinglasagne schmeckt auch kalt gut, in kleinen Stücken als Imbiss zu Bier oder Wein.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 45 Min.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Min.
vegetarisch
 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -