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"Vegan für Genießer"

Fein und leicht serviert
La Mano Verde - Jean Christian Jury

La Mano Verde ist ein veganes Restaurant, nur einen Steinwurf vom Ku'damm entfernt, mitten in Berlin auf der Kempinski-Plaza. Das heißt: Ganz offensichtlich ist ein neuer Lebensstil in der Gesellschaft angekommen und beginnt, sich als Alternative zu Fleisch und Fisch zu etablieren.


Vegan für Genießer, La Mano Verde, Jean Christian Jury, Umschau VerlagGenuß ohne Fleisch

Dazu gehört natürlich auch eine exquisite Küche, die alle Vorurteile von Körnerfutter, Grünzeug und Getreidebrei ausräumt. Früher galten vegetarische oder gar vegane Restaurants – wenn es denn überhaupt welche gab - als Szene-Treffpunkte moralisch entrüsteter, genußfeindlicher und dogmatischer Gutmenschen. Inzwischen haben Lebensmittelskandale, Massentierhaltung und Klimawandel die fleischlose, rein pflanzliche Kost gesellschaftsfähig gemacht.

Weder Fisch noch Fleisch

Wer nicht gleich seinen gesamten Lebensstil umstellen, sondern erst mal beim Essen anfangen will, der findet im Kochbuch "Vegan für Genießer" einen hilfreichen und genussvollen Wegweiser. Dem ist umso einfacher zu folgen, wenn man sich im "La Mano Verde" schon mal davon überzeugt hat, wie lecker vegane Speisen schmecken. Weder optisch noch geschmacklich haben sie irgendetwas mit Verzicht zu tun. Hier wird auf hohem kulinarischen Niveau gekocht.

Genuss rein pflanzlich

100 Prozent pflanzlich, ohne Sahne, Milch und Käse, nur mit Gemüse, Früchten, Nüssen, Getreide und Sojaprodukten – geht das überhaupt? Es geht, im Restaurant sowieso, zuhause braucht man etwas Übung, muß sich mit neuen Produkten vertraut machen, Gewürze und Kräuter neu entdecken, Tofu und Soja"fleisch" zubereiten, ohne enttäuscht zu sein, wenn es nicht sofort schmeckt wie Fleisch. Auch Sahnigkeit und Cremigkeit von Saucen und Suppen lassen sich ganz ohne tierische Produkte zaubern.

Geschmack neu lernen

Wir haben "Geschmack" in unserer Kindheit gelernt. Sich auf rein pflanzliches Essen umzustellen, ist also ein neuer Lernprozeß, der angesichts der feinen Rezepte wirklich Spaß macht, weil er zu überraschenden und manchmal exotischen Geschmackserlebnissen führt: "Thunfisch" im Bananenblatt oder ungarisches Gulasch, Spaghetti mit Algen, Avocado-Limetten-Gazpacho oder Birnenrisotto, Auberginenpiccata und Zucchini-Cannelloni, Moussaka, veganer Apfelstrudel und Crème brûlée mit Zitronengras.

Drei gute Gründe

Gesundheit, Klima und Tierschutz – das sind drei gute Gründe, Fleisch immer häufiger durch andere Produkte zu ersetzen, Gemüsen, Sprossen, Nüssen und Obst neue Geschmacksnuancen zu entlocken. Fast alle Zutaten der veganen Küche sind in jedem Super- oder Biomarkt erhältlich und kaum teurer als herkömmliche Produkte.

Exklusiv und alltäglich

"Vegan für Genießer" liefert exklusive und alltägliche Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts – leicht, pflanzlich, raffiniert und absolut lecker. Ein Kochbuch für Veganer und Menschen, die sich ganz ohne Ideologie einer gesunden und umweltfreundlichen Ernährung zuwenden und dabei weiterhin mit Genuss und Lust kochen und essen wollen.
(Christiane Schwalbe)

"Vegan für Genießer"
Fein und leicht serviert
Jean Christian Jury - La Mano Verde
Umschau Verlag 2011, 176 Seiten, 19.90 Euro

 

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