Buchtipps Kochbücher Basis DONNERSTAG IST VEGGIETAG, Miki Duerinck, Kristin Leybaert, Südwest Verlag   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

"DONNERSTAG IST VEGGIETAG"

Miki Duerinck & Kristin Leybaert

Das Veggie-Buch zum VeggieDag – was in Gent im Mai 2009 begann, ursprünglich mal von Paul McCartney ausgerufen wurde und in London als "meet free monday" zunehmend mehr Anhänger findet, soll sich weiter herumsprechen und möglichst viele Nachahmer finden.

Buchtipp Kochbuch Donnerstag ist Veggietag, Miki Duernick, Kristin Leybeart, Südwest Verlag Die Idee macht Schule

Wer einmal in der Woche freiwillig auf Fleisch und Fisch verzichtet, der nützt dem Klima, der eigenen Gesundheit und dem Tierschutz, der durch die industrielle Fleischproduktion pervertiert wird.
Es gibt Nachahmer – in Deutschland zuerst in Bremen mit dem "Veggiday", dann z.B. in Wiesbaden, Schweinfurt und Hameln. In Freiburg und Halle wird kräftig dran gearbeitet, in vielen anderen Städten der Republik gibt es Initiativen, die die Idee auch im kleinen Rahmen umsetzen und weiter tragen.

Rund ums Jahr

Der Weg zum ganz persönlichen Klimaschutz ist einfach: Einmal in der Woche vegetarisch kochen, sozusagen um zu üben und sich vertraut zu machen mit Gemüsehauptgerichten, mit Hülsenfrüchten, Saitan, Tofu und anderen "Fleischersatzprodukten", mit Käse & Co. aus dem Backofen, der Pfanne und dem Kochtopf. Dabei hilft dieses Kochbuch mit schönen Rezeptideen rund ums Jahr. Es gibt außerdem Tipps für ausgefallene Brotaufstriche, schnelle Soßen und leckere Snacks.

Weg mit den Vorurteilen

Flexitarier zu werden ist also gar nicht schwer, es geht vor allem darum, Gemüse nicht als Beilagen zu verstehen, sondern vollwertige Gerichte daraus zuzubereiten. Aber daran ist der "Omnivore", der sogenannte "Allesfresser", nicht gewohnt, das muss neu gelernt werden – mit Spaß und Genuss und ohne Vorurteile gegen vegetarische Speisen, die längst Eingang gefunden haben in die Küchen der Spitzengastronomie.
Saisonal, regional und nachhaltig, für Gesundheit, Klima und Tierschutz: "Donnerstag ist Veggietag". Das Kochbuch hilft Anfängern und Fortgeschrittenen gleichermaßen, den Reichtum der vegetarischen Küche für sich zu entdecken.
(Christiane Schwalbe)

"DONNERSTAG IST VEGGIETAG" - Miki Duerinck & Kristin Leybaert 176 Seiten, Südwest Verlag 2011, 12,99 Euro

 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -