Rezepte vegan Gebäck Vanillekipferl   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

Vanillekipferl

Diese weihnachtlichen Vanillekipferl schmecken so gut, dass sie bestimmt keine vier Adventssonntage erleben.

Zutaten:
Für 1 Backblech (ca 50 Kipferl)
100 g kalte vegane Margarine (z.B. Alsan)  
150 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 670
80 g gemahlene Mandeln und/oder Haselnüsse
40 g Zucker
1/2 TL Sojamehl oder Eiersatzpulver 
1/2 TL Vanille oder 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker
2 Päck. Vanillezucker
veganes Schmalz mit Zwiebeln

Alle Zutaten bis auf Puder- und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 2 cm dicke Rollen ausrollen und dann quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese kurz zusammendrücken und in ca. 5 cm lange Röllchen rollen und in Hörnchen (Kipferl) biegen. Die Kipferl gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.

Puderzucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zur trockenen Aufbewahrung die Kipferl lagenweise zwischen Pergament- oder Backpapier in eine Dose legen.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 30 Min.
Kühlzeit 2 Stunden
  vegan
 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -