Vegane BrotaufstricheAufstriche sind für Veganer das, was für den "Normalesser" Schinken, Wurst und Käse sind. Wer auf Produkte vom Tier verzichtet, muss sich schließlich auch irgendwas aufs Brot schmieren. Oft überwürztDas Angebot an fertigen Produkten ist riesig, auch die Vielfalt der Kombinationen ist erstaunlich. Aber natürlich schmecken nicht alle gleich gut. Manche sind total überwürzt, andere hinterlassen ein "wachsiges" Mundgefühl, viele sind schlicht und einfach zu fettreich, oder die Zutatenliste liest sich wie ein Chemiecocktail. Hülsenfrüchte oder KerneIn der Regel mixt man für vegane Aufstriche Gemüse, Früchte oder Nüsse mit eingeweichten Sonnenblumen- oder Cashewkernen, die eine Art feste Grundsubstanz bilden. Dafür geeignet sind aber auch gekochte Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen, gekochte Kartoffeln oder gegarter Reis. Hinzu kommt Öl. Sparsam mit ÖlAnsonsten werden die Zutaten roh verarbeitet oder vorher geröstet – z.B. Mandeln oder Walnüsse, wie für ein normales Pesto. Aufstriche enthalten aber weniger Öl als ein Pesto, lieber einen Schuss Zitrone, das macht sie frischer im Geschmack. Lieblingssorten selbst gemachtUnsere Lieblingsaufstriche sind "Leberwurst" (schmeckt täuschend echt, das sagen sogar Fleischesser), das vegane Zwiebelmett und veganes Schmalz. Lieblingssorten FertigprodukteAber es gibt natürlich auch Fertigprodukte, die richtig gut schmecken, vergleichsweise wenig Zusatzstoffe enthalten, nicht zu fettreich sind und einen würzigen oder fruchtigen Eigengeschmack haben und mit wenig Verdickungsmittel auskommen, die Aufstriche oft klebrig oder pampig machen. Dazu gehören nach unserem Test: Gut Bio (Aldi, leider nur zeitweise) Aufschnitt, Schinken, Wurst & Co. vegetarisch/veganAuch Vegetarier und Veganer müssen nicht auf Wurst und Aufschnitt verzichten, denn es gibt gute Produkte in den Fachgeschäften und Supermärkten, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch gesund und klimafreundlich sind.
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