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"World Food Café"

Vegetarische Gerichte aus aller Welt
Carolyn & Chris Caldicott

World Food Café ist ein Kochbuch der besonderen Art. Die Autoren Carolyn und Chris Caldicott waren zehn Jahre lang als Globetrotter in aller Welt unterwegs, ehe sie in London ihr vegetarisches "World Food Café" etablierten, in dem weder Fisch noch Fleisch serviert wird.


Kochbuchtipp World Food Cafe mit vegetarischen Rezepten aus aller Welt

Lieblingsgerichte

Hier kochen sie nun ihre Lieblingsgerichte, die sie unterwegs kennen gelernt haben - in großen und kleinen Restaurants, Straßenküchen, Hotels, bei den Beduinen in der Wüste und in Privathäusern, in die sie von Einheimischen eingeladen wurden: u.a. in Ägypten, Birma, Thailand, auf den Seychellen, in Nepal, Sri Lanka, China, Peru, Ecuador und Indonesien.

Verführerische Rezepte

Ein Trip nach London ist immer eine gute Sache, aber die Rezepte des World Food Café kann man einfacher kennen lernen: Im gleichnamigen Kochbuch haben die beiden Weltenbummler ihre schönsten und leckersten Rezepte zusammengestellt, mit farbenprächtigen Fotos, die ebenso verführerisch sind, wie die Speisen selbst.


Lust auf Reisen

Mit diesem Kochbuch wird der Beweis geliefert, dass vegetarische Küche opulente Mahlzeiten hervor zu bringen versteht, die nichts mit den üblichen Vorurteilen von Körnerfutter oder Grünzeug zu tun haben. Außerdem weckt das Buch die Reiselust. Denn die Autoren führen uns in traditionelle Esskulturen - Mahgreb, Naher Osten, Indien, Südostasien, Kuba und Mexiko. Die Vielfalt vegetarischer Rezepte ist überwältigend. Gleichwohl wurden die Autoren nicht immer gleich fündig. Auch davon berichten sie.

Minztee und Schokokuchen

Der Lektüre könnte man sich beim typisch marokkanischen Minztee widmen, dazu vielleicht Tortillachips mit einer cremigen Guacamole oder ein Stückchen des begehrten (französischen) Schokoladenkuchens, dessen bislang streng gehütetes Rezept hier preisgegeben wird. Denn die Desserts in den bereisten Ländern bestanden üblicherweise vor allem aus frischen Früchten.

Abenteuer inklusive

Caroly und Chris Caldicott erzählen zu den Rezepten kleine Anekdoten und manchmal recht abenteuerliche Reiseerlebnisse, alles verlockend illustriert. Hinter klingenden Namen verbergen sich Rezepte, deren (exotische) Zutaten inzwischen in jedem Supermarkt, Bioladen oder Asienladen zu kaufen sind. Die Gemüse bekommt man auf unseren Wochenmärkten.

Exotik pur

Zum Beispiel: Ful Medames (gekochte Bohnen) oder Tabbouleh (Petersiliensalat), Baba Ganoush (Avocado-Dip), Saag Paneer (Spinat mit Käse), "Buddhistisches Fleisch" (Saitan), Chana Masala (Kichererbsen-Soße), Maiscurry, süß-saure Salate, grüne und rote Gemüse in würzigen Soßen oder Oaxaca Mole (Gemüse mit Schokoladensoße).
Die Rezepte sind gut erklärt und in der Regel einfach nachzukochen. Ein Glossar im Anhang erklärt fremde Zutaten und wo man sie kaufen kann.

Vom Reiz der Gewürze

Wer klimapolitisch korrekt kochen will, sucht sich die Rezepte nach saisonalen Gesichtspunkten aus: Kokoskohl im Winter, Tomatensalsa oder Zucchinigemüse im Sommer. Verzicht muss man deshalb nicht üben, denn in den Rezepten werden Früchte und Gemüse verwendet, die wir auch hierzulande kennen, außerdem viele Hülsenfrüchte. Zudem liegt ihr Reiz in den zahlreichen Kräutern und Gewürzen, die aus einem einfachen Essen ein außergewöhnliches Gericht machen und zur kulinarischen Reise auf dem heimischen Esstisch einladen.

(Christiane Schwalbe)


Verlag Freies Geistesleben, März 2010, 19.90 Euro