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"Alles Gemüse"

135 Rezepte ohne Fleisch
Simon Hopkinson

Ein Kochbuch, in dem sich alles um Gemüse dreht, geschrieben von einem Nicht-Vegetarier für Menschen, die häufiger mal auf Fleisch oder Fisch verzichten wollen, aber in fleischlosem Kochen ungeübt sind – das ist "Alles Gemüse" von Simon Hopkinson.

Glücklich "ohne"

"Mal was Gesundes kochen" ist häufig der Einstieg in eine Küche, die aus speziellen Gemüse-Paarungen, kombiniert mit Reis, Getreide oder Hülsenfrüchten kulinarische Besonderheiten macht. Oder der Kühlschrank ist relativ leer, mit Ausnahme von ein paar Bohnen und Zucchinis. So erging es dem Autor, der aus beiden Gemüsen eine kleines Highlight zauberte.

97-12-alles-gemuese-hopkinson-heyne Frei von Ideologie

Hopkins mag erklärtermaßen jede Art von Essen, jeder moralisch begründete Verzicht auf "karnivore", also fleischliche Genüsse, würde zu einer Minderung der Lebensfreude führen, sagt er. Sein Buch hilft Gelegenheitsvegetariern beim Kochen und echten Vegetariern beim Genießen. Ein ideologiefreies Gemüsekochbuch also, mit internationalen Rezepten à la Hopkinson: Soupe au Pistou, Chili con carnevale, scharf-saure Suppe mit Tofu, Quiche mit Knoblauch, Safran & Tomaten, Samosas mit Markerbsen und Kartoffeln oder koreanisches Kimchi.

Deftige Kost

Hopkinsons Kochbuch wendet sich an Liebhaber einer vorwiegend deftigen und bodenständigen Kost. Seine Gemüserezepturen brauchen Milch, Butter, Sahne oder ein gutes Olivenöl und perfekte Kombinationen: Rote Bete und Steckrüben, Spinat und Sauerampfer, Ingwer und Frühlingszwiebeln oder Fenchel und Staudensellerie. Frische Kräuter gehören dazu, am liebsten selbst gezogen auf der Fensterbank – in London ein kleines Kunststück.

Frische Produkte

Frische und hochwertige Produkte sind generell wichtig für eine gute Küche, wer nur Billigprodukte aus dem Supermarkt kauft, muss sich über geschmacksarme Ergebnisse nicht wundern. Nudeln macht Hopkinson auch schon mal selber, aber bei Pasta dürfen es auch Fertigprodukte sein. Es kommt – wie generell beim Kochen – auf die Qualität an. Bio-Produkte, so der ehemalige Restaurantkoch – schmecken besser. Allerdings baut er auch hier kein Dogma auf, Hauptsache, das Gemüse ist frisch.

Purer Geschmack

Geschichten aus seinem ereignisreichen kulinarischen Leben ergänzen die in der Mehrzahl reichhaltigen, aber in der Zubereitung einfachen Rezepte, die auf die originalen Aromen der Produkte setzen. Artifizielle Sterneküche ist nicht die Sache von Hopkinson, auch keine Mission: Zu Vegetariern will er uns nicht machen, wohl aber zu Gemüseliebhabern.
(Christiane Schwalbe)

>"Alles Gemüse" - 135 Rezepte ohne Fleisch
Simon Hopkinson
Collection Rolf Heyne, März 2010, 224 Seiten, 35 Euro