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"Nachhaltig genießen"

Rezeptbuch für unsere Zukunft
Dr. Karl von Koerber, Hubert Hohler

Kühe haben ein mieses Image als Klimakiller – weil sie Methan produzieren und Methan ist 23mal so schädlich wie CO2. Aber wenn sie auf der sprichwörtlichen grünen Wiese stehen, dann stimmt dieses Killer-Image nicht mehr.


Nachhaltig Genießen, Karl von Koerber, Trias VerlagGlückliche Kühe

Weiden sie nämlich auf Dauergrünland, nutzen sie mehr als sie schaden. Grünland bindet Kohlendioxid tief in den Wurzeln, die wiederum Humus bilden. Grünland ohne Kühe, die das Weidegras fressen, geht gar nicht. Die Kuh an sich ist also gar nicht schädlich, es sei denn, sie steht als Hochleistungskuh in den vollautomatischen Stallungen der Intensivtierhaltung und frisst eben kein Gras, wie es ihre Natur ist, sondern das eiweißreiche Sojakraftfutter, das aus Südamerika importiert wird und dort Regenwälder zerstört, weil sie dem Sojaanbau weichen müssen.

Essen und Klimawandel

Ein Zusammenhang von vielen, der die Bedeutung unseres Essen für den Klimawandel erklärt. Artgerecht gehaltene Kühe liefern Fleisch, das nachhaltiger produziert wurde als Fleisch aus Massentierhaltung. Mit solchen Informationen machen die Autoren aus ihrem Kochbuch ein nachhaltiges. Ohne Zeigefinger, ohne Verbote. Die leckeren Rezepte stammen von Hubert Hohler, Koch in der renommierten Buchinger-Fastenklinik am Bodensee. Aber keine Sorge: Mit Fasten haben diese Rezepte nichts zu tun, sie sind leicht und lecker obendrein.

Basics für Nachhaltigkeit

Hohler präsentiert Suppen, Salate und vegetarische Hauptgerichte, sogar einige wenige mit Fisch und Fleisch. Denn zu nachhaltigem Essen gehört, nur wenig Fleisch zu essen. Und wenn Fleisch, dann sollte es aus nachhaltiger und artgerechter Tierhaltung stammen.
Das Kochbuch ist praxisorientiert – mit Vorbereitungs-, Koch- und Garzeiten, Nährwertangaben und zusätzlichen Hinweisen, womit man die Speisen kombinieren kann. Es sind Klassiker dabei, aber auch asiatisch inspirierte Gerichte.
Eigentlich ein ganz "normales", nahezu vegetarisches Kochbuch, das die Autoren aber um viele Informationen im Kapitel "Nachhaltige Ernährung: die Basics" ergänzt haben.

Klimaschutz mit Messer und Gabel

Nachhaltiger Genuss ist angesichts einiger weniger Grundregeln überhaupt nicht kompliziert. Die theoretischen Erkenntnisse lassen sich im alltäglichen Ernährungsverhalten leicht umsetzen: durch eine kunterbunte Gemüseküche mit Getreide und Hülsenfrüchten, wenig Fleisch und Milchprodukten. Ein Kochbuch, das zeigt, wie leicht Klimaschutz mit Messer und Gabel umzusetzen ist.
(Christiane Schwalbe)

"Nachhaltig genießen" - Rezeptbuch für unsere Zukunft
Dr. Karl von Koerber, Hubert Hohler
TRIAS Verlag 2012, 162 Seiten, 19.99 Euro