"Umweltfreundlich vegetarisch"Genussrezepte mit CO2-BerechnungenBettina GoldnerBratwurst, Schnitzel, Würstchen, Frikadellen, Spaghetti Bolognese – das war im Haushalt von Autorin Bettina Goldner etwas völlig Normales. Bis ihr gerade mal sechs Jahre alter Sohn eines Tages verkündete, er wolle kein Fleisch mehr essen, weil ihm die Tiere leid täten. FleischverweigererDer Sohn blieb nicht der einzige beharrliche Fleischverweigerer in der Familie, und seit nunmehr 20 Jahren kocht die Wissenschaftsjournalistin nur noch vegetarisch. Die Notwendigkeit, ihre Familie fleischlos zu ernähren, machte sie zur Expertin. Mit ihrem Buch belegt sie, dass vegetarische Kost nicht nur schmackhaft ist, sondern einen deutlichen Beitrag zum Klimaschutz leistet. Weniger Fleisch für die GesundheitAußerdem dient weniger Fleisch der Gesundheit, denn: Entscheidender KlimafaktorErnährung ist zu einem entscheidenden Klimafaktor geworden, das belegen Zahlen: Ökologischer FußabdruckAufklärung tut not, das Kochbuch von Bettina Goldner liefert eine Fülle von Fakten - umfassend, verständlich und einleuchtend erklärt. Die Autorin informiert über den "ökologischer Fußabdruck" und den "globalen Hektar", und belegt eindringlich, warum rechnerisch in den 2030er Jahren mindestens zwei Planeten nötig sind, um die Bedürfnisse der Menschheit zu befriedigen. Leckere RezepteAber das Kochbuch will ja nicht abschrecken, sondern Lust und Appetit machen auf fleischfreie Ernährung. Wer bislang immer noch glaubte, vegetarisches Essen bedeute schwer verdauliche Rohkost, langweiliges Grünzeug und Körnerfutter, der kann sich hier eines besseren belehren lassen. Nicht nur für KlimaschützerKürbis-Kokos-Suppe mit Zitronensaft, Kartoffelplätzchen, Grünkernbouletten, Spaghetti mit Tofu und Champignos, überbackener Spinat, asiatische Gemüsepfanne oder marinierte Zucchini – das sind leckere Rezepte, ohne großen Aufwand herzustellen und ausgesprochen klimafreundlich. Zur Kontrolle werden die Werte für die jeweiligen Rezepte gleich mitgeliefert. "Umweltfreundlich vegetarisch" ist ein ebenso informatives wie Appetit anregendes Kochbuch – nicht nur für Klimaschützer.
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