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"Das gläserne Restaurant"

Essen mit Durchblick - Eine Idee und ein Rezeptbuch

Wussten Sie, dass Rindfleisch schlecht fürs Klima ist? Klingt zunächst merkwürdig, stimmt aber: Kühe setzten beim Verdauen Methan frei. Ein Kilogramm Methan ist so klimaschädlich wie 23 Kilogramm CO2. Milchkühe sondern pro Tag etwa 250 Liter Methan ab.

Kochbuch Gläsernes RestaurantPkw kontra Milchkuh

Sie sind damit etwa so klimaschädlich wie ein durchschnittlicher Pkw, der im Jahr 14.000 Kilometer zurücklegt. Außerdem muss zur Produktion von Fleisch, Käse und Milch viel mehr Energie, Ackerfläche und Dünger aufgewendet werden als zur Herstellung von vegetarischen Lebensmitteln mit gleichem Kaloriengehalt.

Anders kochen auch in großen Küchen

Die Idee eines "Gläsernen Restaurants" entstand 1987 aus den jährlichen Fortbildungstreffen von Küchenleiterinnen und Köchen der Evangelischen Akademie Bad Boll in Baden-Württemberg. Es galt zu beweisen, dass auch in großen Küchen anders gekocht werden kann – vegetarisch, biologisch, lecker – und dass eine "ökologische Küche" lecker schmeckt.

Klimafreundlich und ökologisch

Auf der Speisekarte im "Gläsernen Restaurant" des Kirchentages in Bremen suchte man Rindfleisch vergeblich. Das Angebot war aus saisonalen, regionalen, ökologisch angebauten und fair gehandelten Lebensmitteln zusammengestellt und damit eindeutig klimafreundlich.

Biologisch, gut und günstig

Gläsern meint: Durchblick haben. Den lieferte der Kirchentag in Bremen ganz direkt und mit viel Genuss. Das "Gläserne Restaurant" präsentierte sich als Großküche der besonderen Art. Besucher konnten erleben, dass biologische Ernährung nicht nur gesund und günstig sein kann, sondern auch gut für die Umwelt.

Am besten ausprobieren

Sichtbar für alle wurde hier mit Spaß und Lust am Kochen geschnippelt und geköchelt, gebruzzelt und gebraten, Motto: "Schmecken, schauen und globale Zusammenhänge verdauen". Das informative kleine Kochbuch erzählt von Idee und Umsetzung des "Gläsernen Restaurants" und lädt mit vielen leckeren Rezepten zum Kochen und Ausprobieren ein.

(Christiane Schwalbe)

Herausgegeben vom 32. Deutschen Evangelischen Kirchentag Bremen 2009 e.v.